www.wmaster.ru
Powered by Sanitarium
Wmaster.ru

На главную

СТАТЬИ

Интернет

Web-мастеринг

Графика

SoftWare

PHP

Perl/CGI

Операционные системы

JavaScript

Программирование

Железо (Hardware)

Юмор

Защита

Web маркетинг

Хостинг и домены

Раскрутка сайтов

Опубликовать статью!

VRML - технология будущего?
Автор: DDeveloper (Shmel_Zhora@mail.ru)
Источник: http://forgamer.fatal.ru
Дата публикации: 06/01/2004
Категория: Web-мастеринг
Версия для печати

Очень удивился, обнаружив недавно, что у некоторых людей в сети существует своя жилплощадь... Причем практически бесплатно! Я не имею в виду бесплатные хостинги для сайтов, нет, я имею ввиду... Впрочем, перед тем как узнать, что кроется под пониманием словосочетания "виртуальная жилплощадь", я хочу немножко отступить в сторону и кратко рассказать человеку непосвященному о языке VRML, его возможностях и сферах его использования.
VRML (Virtual Reality Model Language - Язык Моделирования Виртуальной Реальности, по-русски - ЯМВР), нечто гораздо большее чем просто модификация языка гипертекстовой разметки (HTML). VRML занимается гораздо большим делом - моделированием трехмерных миров в Интернете в режиме онлайн. Отсюда и название - "Моделирование Виртуальной Реальности".
Теперь, после краткого экскурса в основы VRML, вернемся, собственно, к началу статьи.
С развитием языка VRML в Интернете появилось очень большое количество виртуальных городов (опять же, оговорка: речь идет не о хостингах и не о всяких Geocities), в которых мог получить "постоянное место прописки" любой желающий. Но... Искусство требует жертв... Ранее для того, чтобы поселиться в таком городе, требовалось скачивать специальный браузер (например, весьма известный и поныне 3D-браузер Alice), так как обычные Эксплореры и Нетскейпы не поддерживали VRML в корне. Потом долго возиться с настройками... Потом стучаться на сервер "виртуального города"... Теперь ситуация кардинально упростилась... Я не буду ничего говорить о Netscape, я не поклонник этого браузера, но Internet Explorer (версии 5.5), похоже, стал обучаем и VRML. Но... Обо всем по порядку.
Долгое и упорное лазание по Cети привело меня как-то на сайт Cybertown.com. Вот после этого мне в голову и пришла мысль написать данную статью. Как следует из названия, сайт представляет собой огромный кибергород, в котором может поселиться любой желающий. Причем, в отличие от других подобных ресурсов, данный город может работать и в 2D режиме, если у вас, к примеру, маломощная машина. Но рассказывать о "виртуальном городе" человеку, никогда с таким понятием не сталкивавшимся очень трудно. Поэтому давайте сначала разберемся, что такое "виртуальный город", в чем принцип его существования, чем он отличается и чем он похож на настоящие, "реальные города".
Вообще, в реальной жизни понятие "город" охватывает массу понятий. Это и жилье, и работа, и деньги, и развлечения, и еще масса различных удовольствий и проблем. Виртуальный город в этом смысле не сильно отличается от реального. Например, первая проблема, которая встанет у вас на пути при "переезде" в виртуальный город - это проблема покупки (да-да, именно покупки) жилья (хотя там его приобрести проще, чем в реальном мегаполисе:)) Потом - проблема заработка. Потом - еще множество всевозможных вопросов и аспектов.
Только не думайте, что "виртуальный город" это одни сплошные проблемы. Если бы так было на самом деле, разве кто-нибудь бы там поселился? К счастью рядового пользователя, проблемы в "virtual city" решаются так же легко и быстро, как и возникают. Да, это вам не real life...:))
Только не надо думать, что все Интернет-мегаполисы - это SimCity онлайн. Нет! Это скорее симулятор вашей жизни в Интернет, ваше, если можно так выразиться, online-зеркало.
Теперь, когда читатель знает хотя бы элементарную составляющую основу "Интернет-городов", можно перейти к рассмотрению одного такого мегаполиса - конечно же, это Cybertown.com. Ресурс этот англоязычный, поэтому для "не спикающих" понять что-либо здесь будет сложно, либо вообще невозможно, так как некоторые страницы сайта просто напичканы различными терминами и названиями. Зато у свободно говорящих на языке Шекспира будет хорошая возможность поболтать и подружиться с "забугорными" жителями, той же Англией или Америкой (кстати, американцев в этом городе больше всего).
Регистрация, точнее, как выразились разработчики, иммиграция, достаточно проста. После ввода желаемого логина и пароля на ваш почтовый ящик придет электронное письмо со ссылкой для подтверждения регистрации. Щелкнув по ней, вы станете полноправным жителем Cybertown.com. После этого вам будет предложено скачать четырехмегабайтовый файл, который требуется для поддержки VRML в Internet Explorer, попросту говоря, для создания трехмерного мира. Вот оно, важное отличие! Не надо никаких "десятитонных" стороних браузеров, можно просто скачать четырехмегабайтовую библиотеку. А на наших линиях, как известно, разница, пусть и в шесть мегабайт, огромна. Допустим, библиотека скачана и установлена. Теперь можете смело нажимать переключатели "2D" и "3D" на Панели Управления сайта. Однако для начала советую освоиться в 2D режиме - в 3D даже самые простейшие операции выполнить гораздо труднее (и это можно записать сайту в минус).
Как ни странно, основу такого "мегаполиса" составляет... чат. Добрые американцы быстро помогут вам адаптироваться к новому микроклимату и будут звать вас к себе в соседи. Так как эта статья не претендует на справочный материал по Cybertown.com, я скажу еще только, что:
1) Весь город поделен на районы, а районы - на земли (например, есть район Ангелов, и в нем земля Небесных Ангелов).
2) Практически на каждой земле есть незастроенные уголки, куда можно примостить ваш уютный "виртуальный дом".
3) По домам пользователей очень часто бегают БОТы и развлекают скучающих метким смайликом (т.к. больше ничего говорить не умеют).
4) Не удивляйтесь, если в созданном вами секунду назад собственном доме уже кто-то присутствует. В "виртуальном городе" царит "простота нравов" и к вам просто пришли знакомиться.
5) Живя в городе, вам придется - зарабатывать деньги, обставлять дом, со временем покупать новый, ходить на конференции, в кафе и даже музеи.
6) Вы сможете завести себе питомца, причем любого, начиная от собаки и заканчивая жучками и динозаврами.
Ну вот вроде и завершилось краткое ознакомление с "виртуальными городами" вообще и с Cybertown.com в частности. Но мне кажется, что технология VRML в будущем будет служить не только для создания "Интернет-мегаполисов", но и для куда более серьезных вещей. Может, со временем HTML и VRML превратятся в единое целое, и наши внуки или правнуки, увидев сохранившуюся в каком-нибудь архиве старую страничку, будут долго говорить о серости и однообразности современного для нас сейчас Интернета.


Статьи по теме:
страницы: 1

Партнеры Wmaster
Protoplex.RU
Объявления
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Реклама
(понижение цен)

Об Авторе
Команда
Архив рассылки
 Запомнить эту страницу
Сделать стартовой
Рассылка
Wmaster.ru - всё для вебмастера.
Бочкарёв Антон
ICQ: 148780826
Hosted by Valuehost
© RUscripts.design 2003

© Wmaster Design Group 2001-2006. © Все права защищены. При перепечатке любого материала с сайта ссылка на http://www.wmaster.ru/ обязательна.
Для просмотра рекомендуется разрешение 1024*768, браузер Internet Explorer. Для более эффективного просмотра нажмите F11.